10 conseils pour réussir votre entretien vidéo différé

Vous avez été invité(e) à passer un entretien vidéo différé sur InterviewApp ? Ci-dessous quelques conseils pour vous aider à réaliser un super entretien apprécié de votre interviewer !

1. Préparez-vous

Le premier conseil pour réussir son entretien vidéo différé est le même que pour un entretien classique : vous devez être préparé(e).

Si vous êtes invité(e) à passer un entretien vidéo différé dans le cadre d’un processus de recrutement, renseignez-vous sur l’entreprise pour laquelle vous postulez et, surtout, connaissez-vous vous-même ! Vous devez être capable de parler de vos points forts mais aussi de vos points d’amélioration. Que ce soit lors d’un entretien vidéo différé ou d’un entretien en personne, le recruteur attend de vous que vous soyez au point sur ce que vous venez chercher dans leur entreprise et sur ce que vous pouvez lui apporter.

Si vous êtes invité à passer un entretien vidéo différé dans un autre cadre, le conseil reste le même : Vous devez être au point sur le sujet pour lequel vous êtes invité(e) à passer cet entretien vidéo différé.

2. Entraînez-vous

C’est bien connu : rien ne résiste à l’entraînement ! Tour s’apprend, y compris parler de soi. Pour ce faire, vous pouvez utiliser votre miroir, vous entraîner avec un ami via un logiciel de visioconférence ou encore utiliser notre simulateur d’entretien vidéo différé si la personne qui vous sollicite vous le propose. Ainsi, vous serez également familiarisé avec l’outil vidéo. Les personnes qui semblent le plus à l’aise sont souvent celles qui se sont le plus entraînées. Donc n’hésitez pas à abuser de ce conseil !

3. Vérifiez votre matériel

Il est évidemment nécessaire de disposer d’une webcam et d’un micro en état de marche pour réaliser votre entretien vidéo différé en ligne.

Assurez-vous donc que votre équipement fonctionne correctement. Dans le cas contraire, faites les réglages adéquats ou empruntez du matériel auprès d’un proche.

4. Utilisez une connexion Internet haut débit

Si votre connexion Internet n’est pas bonne, la qualité de votre enregistrement risque d’en pâtir. Quelques gestes simples peuvent vous permettre de bénéficier d’une meilleure connexion pendant votre entretien :

Si vous passez votre entretien depuis un ordinateur, privilégiez une connexion via câble ethernet plutôt qu’une connexion wifi. Les réseaux wifi dits “publics” sont donc fortement déconseillés.

Fermez toutes les applications ou programmes qui tournent et dont vous n’avez pas besoin. Ces applications sollicitent inutilement les ressources de votre équipement pendant l’entretien.

Si d’autres personnes utilisent le même réseau Internet que vous, demandez-leur de ne pas effectuer de téléchargement lourd pendant votre entretien. En effet, cela risquerait de ralentir votre connexion et de détériorer la qualité de vos enregistrements.

5. Soignez votre environnement

L’entretien vidéo différé est une opportunité unique de se mettre en scène. Le recruteur ne va pas seulement vous regarder parler. Ses yeux risquent aussi de vagabonder sur l’arrière-plan de votre vidéo. Enregistrez donc votre entretien dans un endroit net, rangé, lumineux et adapté à un entretien professionnel.

Par ailleurs, rien de pire que d’être interrompu pendant son entretien ou d’être parasité par un bruit ambiant. Ce sera perturbant pour vous ainsi que pour le recruteur qui devra tendre l’oreille pour comprendre ce que vous avez à dire. Choisissez donc un environnement calme où personne d’autre que vous n’accèdera pendant la durée de votre entretien. Si vous passez votre entretien depuis un ordinateur, n’oubliez pas de mettre en veille votre téléphone et, encore une fois, de fermer les programmes et sites Internet qui émettent des messages ou notifications sonores.

6. Habillez-vous de manière appropriée

L’entretien vidéo différé, s’il se présente de manière originale, n’en reste pas moins un entretien d’embauche. Choisissez donc une tenue professionnelle, adaptée au poste pour lequel vous vous présentez, comme si vous vous rendiez à un entretien en face à face. On proscrit les bas de pyjamas ou les tongs (sait-on jamais, vous pourriez avoir à vous lever pendant l’entretien…)

7. Positionnez-vous correctement

Veillez à ce que la source de lumière soit face à vous et non derrière vous, pour éviter l’effet “contre-jour” à l’écran. Veillez à ce que la webcam filme correctement votre visage et pas seulement votre front ou votre menton. Vous pouvez choisir d’orienter la webcam en contre-plongée ou en plongée, selon le message que vous souhaitez envoyer au recruteur mais nous vous recommandons de la positionner face à vous, comme pour une photo d’identité. Enfin, veillez à regarder la webcam droit dans la lentille. Le recruteur aura vraiment l’impression que vous vous adressez à lui au moment de visionner votre entretien et cela renforcera l’impression de confiance en vous et en votre discours.

8. Parlez distinctement

Etre installé(e) dans un environnement calme ne suffira pas à faire de votre entretien vidéo différé un entretien de qualité. Si vous voulez que le recruteur n’ait pas de difficultés à vous comprendre, il vous faut également parler assez fort. La timidité n’a pas sa place lors de cet exercice ! Veillez aussi à adopter un débit de parole modéré, ni trop rapide, ni trop lent. Après la première question, vous trouverez facilement votre rythme.

9. Répondez avec assurance et précision

2 minutes avant l’entretien, n’hésitez pas à adopter une “pose de pouvoir” (dos bien droit, menton haut, main sur les hanches, etc.). Le professeur d’Harvard Amy Cuddy l’a montré, notre corps peut influencer notre disposition mentale. Cette pose de pouvoir va favoriser votre sentiment de confiance en vous avant l’entretien.

Par ailleurs, pour chaque question, ne cédez pas à la tentation de trop en dire. Suivez la règle de 3 : n’énoncez pas plus de 3 idées importantes dans votre réponse et évitez le verbiage.

10. Soyez attentif(-ve) à votre communication non verbale

L’entretien vidéo différé est un nouvel exercice, certes, mais c’est surtout pour vous, candidat, une opportunité unique de vous démarquer des autres en vous montrant sous votre meilleur jour. Votre enthousiasme et votre motivation doivent transparaître à travers la vidéo. Votre sourire sera votre meilleur atout !

N’hésitez pas non plus à faire appel à votre communication non verbale, par exemple en utilisant vos mains, pour appuyer votre discours et donner plus de crédibilité et de poids à vos paroles.

Mis à jour le : 13/12/2020