Guide candidat

1. Introduction à l’entretien vidéo différé

Ce guide est une introduction rapide à votre entretien vidéo différé et vous fournira de l’aide pour le mener à bien.

Ce qu’il vous faut avant de commencer :

un ordinateur muni d’une webcam et d’un micro en bon état de marche ou un appareil iOS (iPhone ou iPad) tournant sur une version ultérieure à iOS 13 ; ou un appareil Android (smartphone ou tablette) tournant sur une version ultérieure à Android 4.0.
une bonne connexion Internet
30 minutes à une heure devant vous pour mener votre entretien.

Enregistrez-vous quand vous êtes prêt(e). Après l’enregistrement, vous passerez par les étapes de configuration de votre matériel ainsi que par un entretien d’entraînement afin de vous familiariser avec l’interface d’entretien. Si vous n’êtes pas en mesure de passer votre entretien vidéo différé pour des raisons techniques ou d’accessibilité, merci de consulter notre FAQ.

2. Fonctionnement de l’entretien vidéo différé

Chaque entretien vidéo différé possède sa propre liste de questions créée par l’organisation qui vous a invité(e) à passer l’entretien. Chaque question se compose de trois éléments :

La question

C’est une question écrite préparée pour vous par l’intervieweur.

Le temps de préparation

C’est le temps dont l’intervieweur a décidé de vous faire bénéficier pour lire et préparer votre réponse à la question. La caméra sera allumée pendant le temps de préparation mais vous ne serez pas enregistré(e). Elle est seulement allumée pour vous montrer comment vous êtes positionné(e) avant que l’enregistrement commence.

Le temps de réponse

C’est le temps que l’intervieweur vous alloue pour répondre à la question. Lors des 5 dernières secondes du temps de préparation, le compte-à-rebours s’affiche en grand à l’emplacement de la vidéo pour vous indiquer que l’enregistrement va bientôt commencer. L’enregistrement se déclenche automatiquement lorsque ce temps de préparation est écoulé. S’enclenche alors le décompte du temps de réponse. Une fois ce temps écoulé, l’enregistrement s’arrête automatiquement. Attention donc à ne pas vous faire surprendre dans les dernières secondes d’enregistrement.

Avant de lancer une question, vous savez déjà de combien de temps de préparation et de temps de réponse vous disposerez.

Ci-dessous les navigateurs et appareils supportés pour l’utilisation de la plateforme InterviewApp.

3. Equipement à utiliser pour l’entretien vidéo différé

Navigateurs recommandés

Les navigateurs recommandés pour l'utilisation de l'application InterviewApp sur le web sont les suivants :

Google Chrome
Mozilla Firefox
Opera

Pour vérifier la version de votre navigateur, rendez-vous dans Aide > A propos de (+ nom du navigateur) sous Windows ou dans la barre de menu de votre navigateur > Nom du navigateur > A propos de(+ nom du navigateur) sous Mac. Nous recommandons que vous utilisiez la dernière version disponible du navigateur.

Si votre navigateur n’est pas à jour, mettez-le à jour avant d’aller plus loin.

Appareils mobiles supportés

Tout appareil iOS :
tournant sous iOS 13 ou plus ;
disposant d’une caméra et d’un micro en bon état de marche.
Tout appareil Android :
tournant sous Android 4.0 et ultérieures ;
disposant d’une caméra et d’un micro en bon état de marche.

4. Conseils pour réussir son entretien vidéo différé

Quelques conseils pour passer votre entretien dans les meilleures conditions. Vous en trouverez d’autres dans notre FAQ.

Avant l’entretien vidéo différé

Assurez-vous de disposer d’un équipement de qualité suffisante pour enregistrer un entretien vidéo de qualité : Webcam en état de marche ; Micro en état de marche ; Connexion Internet suffisamment rapide et stable.
Désactivez toutes les notifications, applications et appareils dont vous n’avez pas besoin pendant votre entretien et qui pourraient perturber son bon déroulement ainsi que vous distraire.
Habillez-vous de manière appropriée pour votre entretien.
Soignez l’environnement de votre entretien. Soyez notamment attentifs à l’arrière-plan de votre vidéo qui doit être bien rangé et neutre.
La source de lumière (lampe ou fenêtre) doit se trouver face à vous, pour éviter l’effet contre-jour.
Si vous portez des lunettes, attention aux reflets qui peuvent occulter une partie de votre visage à la vidéo.
Entraînez-vous autant que nécessaire avec la question d’essai avant de vous lancer sur l’entretien vidéo différé. Ce faisant, vous gagnerez en aisance avec notre outil et pourrez vous concentrer uniquement sur ce que vous aurez à dire.

Pendant l’entretien vidéo différé

Positionnez-vous correctement dans le champ de la caméra. Idéalement, vous ne devriez filmer que votre visage et vos épaules.
Faites attention à votre langage corporel. Sourire et regarder la lentille de la caméra pour créer une connexion visuelle avec la personne qui regardera vos réponses vidéo sont autant d’attitudes qui renforceront vos propos.
Articulez et parlez d’une voix suffisamment forte afin d’être correctement entendu(e) par l’intervieweur qui visionnera votre entretien. Si votre micro n’est pas de qualité suffisante, n’hésitez pas à utiliser un casque !

Si vous avez besoin d’assistance en raison de problèmes techniques ou d’accessibilité, merci de nous contacter via le chat.

5. Aide pour passer son entretien vidéo différé

Les bases de connaissance InterviewApp

Vous ne possédez pas de webcam, de micro en état de marche, ni d’appareil supporté par InterviewApp ?

Nous ne pouvons pas vous envoyer d’ordinateur portable ni de smartphone. Toutefois, les personnes qui se sont trouvées dans la même situation que vous par le passé se sont rapprochées d’un membre de leur entourage qui disposait de l’équipement adéquat. Il existe toujours également la possibilité de se rendre dans un espace public numérique ou dans une bibliothèque pour accéder à un ordinateur équipé d’une webcam. Si aucune de ces options n'est possible, merci de contacter votre intervieweur pour solliciter une option alternative pour votre entretien vidéo.

Vous avez toujours besoin d’aide ?

Nous avons créé une base de connaissances qui permet de répondre à la plupart des questions que vous pouvez vous poser avant de passer votre entretien vidéo différé ou pendant la passation. Si vos questions restent sans réponse, veuillez nous contacter via le chat.

Mis à jour le : 07/10/2020